Новогодний рецепт заливной рыбы

Помните фразу из наипопулярнейшего новогоднего фильма 80-х годов "Ирония судьбы или с лёгким паром" - "Какая гадость - это ваша заливная рыба!"? Из фильма сразу становится ясно, что во время алкогольного опьянения такая еда не пришлась по душе киногерою. Однако именно это блюдо очень часто делают домохозяйки на новогодний вечер в качестве изюминки.


закуски с рыбой, рецепт заливной рыбы, новогодние блюда 2013, заливная рыба, новогодний рецепт

Многие не делают это блюдо по той причине, что оно требует определенных операций в приготовлении и траты времени. Также некоторым кажется, что у них ничего не получится, однако попробовать стоит! В целом это отличная закуска с рыбой, которая вполне достойно может украсить ваш праздничный стол. По крайней мере, гости должны остаться довольны. Для приготовления понадобятся рыбные отходы, которые часто выбрасываются.


Какая гадость - это ваша заливная рыба

Основные ингредиенты для приготовления заливной рыбы:


  • Отварное филе рыбы - 300-400 грамм
  • Рыбное желе - 600 грамм
  • Гарнир - 500 грамм

Для приготовления рыбного желе понадобятся:


  • Рыбные отходы -1 килограмм
  • Уксус 3%-ый - 1 чайная ложка
  • Яичные белки - 2-3 штуки
  • Лавровый лист - 1 штука

для приготовления гарнира:


  • Картофель - 2-3 штуки
  • Морковь - 2-3 штуки
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Зелень укропа.

Способ приготовления новогоднего рецепта заливной рыбы:


  1. Рыбу (судака, осетрину, щуку и т. п.) хорошо очищаем от всей чешуи, срезаем плавники, отделяем голову, потрошим и затем хорошо промываем.
  2. Другую рыбную тушку разрезаем вдоль на две половины и отрезаем плавники.
  3. Кости, плавники и рыбьи головы не выбрасываем, а складываем в кастрюлю и заливаем четырьмя стаканами холодной воды и варим примерно чуть больше часа.
  4. Готовый бульон процеживаем сквозь марлю, заливаем им куски рыбы, добавляем лавровый лист, перец, лук, морковь и варим до готовности рыбы.
  5. Достаем рыбу и даем ей остынуть, а полученный концентрированный бульон осветляем при помощи оттяжки из яичных белков.
  6. Для оттяжки белки нужно растереть с некоторым количеством воды или бульона.
  7. Теперь в остывший бульон добавляем оттяжку, лавровый лист, соль, петрушку, уксус, перец и доводим до кипения и, уменьшаем огонь, выдерживаем 15-20 минут.
  8. После этого бульон процеживаем через марлю.
  9. После застывания он станет прозрачным желе.
  10. После этого отваренные куски рыбы выкладываем в форму и украшаем морковкой, зеленью, лимоном без кожуры и семян (какая-нибудь новогодняя тематика).
  11. Для такого украшения звезды следует обмакнуть в ещё не застывшее желе, выложить на рыбу и подержать на холоде до той поры, пока желе не затвердеет.
  12. После этого на форму, где находится рыба, осторожно наливаем такой слой желе, чтобы он скрыл куски рыбы. Форму выставляем на холод.
  13. Когда заливное подзастынет, нарезаем его на порции, выкладываем на красивые тарелки с гарниром.

Популярные новогодние рецепты: Морковь по-корейски >>>
<<< Рецепт торта «Новогодняя мечта»