Рецепты селедки под шубой

Привычное закусочное блюдо, в которое каждая хозяйка вкладывает душу и свои небольшие секретные хитрости. Блюдо нравится всем и со стола «уходит» быстро, ведь разные рецепты селёдки под шубой не слишком отличаются друг от друга, но позволяют насладиться вкусом, получить от гостей комплименты по поводу кулинарных талантов и стараний шеф-повара.


Продукты для сельди под шубой


  • две штуки филе сельди слабого посола.
  • Одну луковицу среднего размера, репчатого лука.
  • Три – четыре клубня картошки, тоже среднего размера.
  • Три штучки куриных яиц.
  • Морковку не крупную – две штуки.
  • Свеклу выбирайте тёмно-красную или бордо, тоже среднего размера. Хватит две штуки.
  • Майонеза достаточно 150 грамм.
  • Сметаны жирной – 150 грамм.
  • Немножко зелени петрушки.

Рецепты селедки под шубой, новогодний салат, рецепт салата

Процесс приготовления селедки под «шубой»


  1. Помыть овощи: картофель, морковь и свеклу. Опустить их вместе с кожурой в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Рекомендуется свеклу варить отдельно и добавлять в воду лимонный сок, но можно варить их вместе, только картофель и морковь вынуть раньше. Свеклу нужно варить чуть дольше.
  2. Есть и такие рецепты селедки под шубой, которые предлагают свеклу не варить, а мариновать, как лук.
  3. Овощи можно не варить, а запекать в духовке. Запекать тоже можно просто разложив их на противне или предварительно обернуть фольгой для затекания. У каждой хозяйки свой подход.
  4. Подготовленные овощи очистить от кожицы, нужно будет нарезать кубиками, соломкой, фигурками или натереть на крупной тёрке прямо на блюдо, на усмотрение хозяйки.
  5. Куриные яйца тоже нужно сварить круто. Вынуть из кипятка и резко остудить в студеной воде. Затем очистить от скорлупы и мелко порезать.
  6. Лук следует очистить и нарезать полукольцами. Для удаления горечи и резкого запаха есть два приёма. Его можно ошпарить кипятком или можно предварительно замариновать в слабокислом маринаде, опустив на полчаса – час полукольца лука в жидкость, состоящую из половины стакана воды, ложки столового уксуса или лимонного сока и половины чайной ложки сахара со щепоткой соли.
  7. Майонез можно смешать сразу со сметаной.
  8. Взять плоское блюдо и начинать укладывать на него ингредиенты. Слои стараться делать тонкие, чтобы их можно было повторить хотя бы по два.
  9. Порядок укладки слоёв следующий: на дно настелить слой луковых полуколец, уложить кусочки селёдочного филе, затем нанести слой из картофеля, полить его майонезом со сметаной, посыпать резанным отварным яйцом, на него натереть или уложить измельчённую морковь, потом свеклу и снова обмазать майонезом со сметаной.
  10. В этой же последовательности сделать ещё раз уложить слой за слоем: полукольца лука, кусочки мякоти сельди, картофель, майонез со сметаной, кусочки куриных отварных яиц, накрытых морковью, свеклой и смесью майонеза со сметаной.
  11. Закончив раскладку ингредиентов блюда, его нужно прикрыть пищевой плёнкой или колпаком и оставить на созревание на несколько часов.

Как уже говорилось выше, рецепты селедки под шубой имеют множество разновидностей.
Например, вместо филе можно взять крупную жирную малосольную сельдь.


  • На один салат хватить две штуки.
  • Одну крупную луковицу.
  • Три клубня картофеля
  • Две свеклы.
  • Моркови – три штуки.
  • Два яблока кислого сорта.
  • Майонеза хватит 200 грамм.
  • Два пера зелёного лука.
  • Чуть соли, если нужно будет по вкусу.

  1. Здесь сельдь нужно будет сначала подготовить. Удалить кожицу, голову, сделать продольный разрез и выпотрошить. Удалить плавники, сделать надрез вдоль хребта и снять все кости.
  2. Раскладка слоёв предлагается следующая: на дно блюда кусочки мякоти сельди, затем слой лука репчатого майонез, тёртый картофель, майонез, свекла и морковь. Каждый слой промазать майонезом. Верхний слой – очищенное от кожицы, тёртое яблоко, майонез и зелёный лук.

Как видите, все рецепты селедки под шубой> очень похожи, но и индивидуальны.


После приготовления салатов на Новый год можно подумать и о поделках, например можно изготовить змею из бисера.

Новогодний рецепт рождественской утки с апельсинами >>>
<<< Новогодние фаршированные блюда